vendredi 18 avril 2014

L’ABC de la vitamine D

  Découvrez les nombreux bienfaits que procure la vitamine D à l’organisme, comme une meilleure absorption du calcium et une bonne santé des os.


La vitamine D est une vitamine importante. Principalement fabriquée par notre peau à la suite de l’exposition aux rayons ultraviolets du soleil, la vitamine D peut également provenir de l’alimentation. Alors que certains aliments (comme certains poissons) en contiennent naturellement, certains autres (comme le lait) contiennent de la vitamine D ajoutée. Sa fonction principale est de favoriser l’absorption du calcium provenant de l’alimentation afin que l’organisme puisse l’utiliser, comme par exemple dans la fabrication des os. Les os sont des structures qui se renouvellent constamment et, pour ce faire, ils ont besoin, entre autres, de calcium. On estime que la vitamine D augmente l’absorption du calcium par l’organisme de 30 à 80 %. Au Canada, étant donné le climat et les habitudes de vie de ses habitants, la majorité des patients ne rencontrent pas leurs besoins quotidiens en vitamine D. Un apport insuffisant en cette vitamine peut contribuer à différents problèmes de santé, dont l’ostéoporose.

La vitamine D et l’ostéoporose

L’ostéoporose est une affection courante (plus fréquente chez la femme), qui passe souvent inaperçue à ses débuts mais peut devenir très invalidante en raison des chutes et des fractures dont elle peut être la cause. L’ostéoporose correspond à une perte osseuse accélérée qui a pour effet de fragiliser les os et d’augmenter le risque de fractures. Avec l’augmentation de l’espérance de vie en Amérique du Nord, on peut s’attendre à ce que cette maladie touche de plus en plus de personnes et c’est pourquoi la prévention de l’ostéoporose revêt de plus en plus d’importance. L’un des meilleurs moyens de prévenir l’ostéoporose est de s’assurer d’un apport suffisant en calcium et en vitamine D, et ce, dès l’enfance. La santé du squelette est le reflet de tout ce que la personne a consommé au cours de sa vie en matière de calcium et de vitamine D. Comme pour ce qui est d’investir pour la retraite, il n’est jamais trop tard pour « investir » et faire des réserves de calcium et de vitamine D. Plus on commence tôt, plus on en tire profit une fois rendu à un âge plus avancé.

Quel est l’apport recommandé en vitamine D par jour?

Les recommandations en ce qui concerne l’apport quotidien optimal de vitamine D varient en fonction de l’âge, tel qu’illustré dans le tableau 1.La principale source de vitamine D est sans contredit le soleil. En été, une exposition au soleil d’une durée de 15 minutes limitée à la zone du visage, des bras et des mains permet d’augmenter la production de vitamine D de façon importante. Parmi les sources d’origine alimentaire, on retrouve les produits laitiers, la margarine, les œufs, le poisson, l’huile de foie de morue, etc. Le tableau 2 énumère des exemples d’aliments à forte teneur en vitamine D.
Tableau 1 - Apports quotidiens en calcium et en vitamine D recommandés chez les personnes de sexe masculin et féminin*
Âge Apport quotidien
recommandé en
calcium élémentaire
Apport quotidien
recommandé en
vitamine D
De 1 à 3 ans 700 mg 600 unités
De 4 à 8 ans 1000 mg 600 unités
De 9 à 18 ans 1300 mg 600 unités
De 19 à 50 ans 1000 mg 400 à 1000 unités
Plus de 50 ans 1200 mg 800 à 2000 unités
Grossesse et allaitement 1000 mg 600 unités
*D’après les lignes de pratique clinique pour le diagnostic et le traitement de l’ostéoporose au Canada. JAMC 2010 :pp.1-12; Apports nutritionnels de référence. Document disponible en ligne sur le site de Santé Canada à l’adresse suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/reference/table/index-fra.php.

Tableau 2 - Aliments à forte teneur en vitamine D*
Aliment Portion Apport
en vitamine D
correspondant
Lait 1%, 2% ou 3,25 % 250 ml (1 tasse) 103 unités
Lait écrémé 250 ml (1 tasse) 104 unités
Œuf entier, non cuit 1 gros oeuf 16 unités
Huile de foie de morue 15 ml 1382 unités
Sole non cuite 1 filet (162 g) 97 unités
Saumon rose en boîte avec arêtes 1 boîte (454 g) 2638 unités
Saumon rose poché 100 g 861 unités
Saumon rose sockeye en boîte avec arêtes 1 boîte (369 g) 2882 unités
Sardines de l’Atlantique en boîte, dans l’huile, avec arêtes 250 ml (égouttées) 428 unités
Margarine 15 ml 76 unités
*D’après Brault Dubuc, M. et Caron Lahaie, L., Valeur nutritive des aliments, 9e éd., Société Brault-Lahaie, 2003, 331 p.

Pour s’assurer d’un apport adéquat…

Il est primordial que toute personne, à tout âge, s’assure d’un apport suffisant en vitamine D pour que son « capital osseux » puisse se construire de façon optimale. Ceci étant dit, certaines personnes sont davantage à risque d’une déficience en vitamine D, comme par exemple :
Les personnes âgées
À mesure que l’on vieillit, les processus de fabrication de la vitamine D par la peau et d’absorption du calcium peuvent ralentir considérablement. Les personnes âgées, tout particulièrement, doivent s’assurer d’obtenir un apport en calcium et en vitamine D suffisant afin de maintenir une bonne santé de leurs os et prévenir les ravages de l’ostéoporose.
Les personnes peu exposées aux rayons du soleil
S’il est impossible de remédier au « manque de soleil » chez ces personnes, il faut s’assurer que celles-ci consomment suffisamment de vitamine D provenant d’autres sources (alimentaires ou médicamenteuses).
La vitamine D est disponible sous forme de suppléments de toutes sortes (gouttes, capsules, comprimés, et autres) disponibles à la pharmacie, avec ou sans ordonnance. Certains fabricants de produits, comme Jamieson, offrent une vaste gamme de formulations différentes pour rendre la prise de vitamine D plus facile et plus agréable. Si vous avez un doute que votre apport quotidien en vitamine D (ou en calcium) est insuffisant, discutez-en avec votre médecin ou votre pharmacien. Ils sauront vous aider à élaborer une stratégie pour que votre ossature ait une « retraite dorée ».
Si vous avez des questions au sujet de la vitamine D, n’hésitez pas à consulter votre pharmacien.
http://www.jeancoutu.com/sante/conseils-sante/l-abc-de-la-vitamine-d/

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Nous manquons tous de vitamine D

Par Cécile Guéry-Riquier et la rédaction d'Allodocteurs.fr
rédigé le 1 février 2012, mis à jour le 29 janvier 2014

Nos grands-parents avaient pour habitude de consommer régulièrement en hiver de l'huile de foie de morue et... ils avaient bien raison ! C'était leur manière à eux de prendre une bonne dose de vitamine D. Mais aujourd'hui, à moins d'une alimentation riche en poissons gras, les populations européennes et américaines manquent de cette précieuse vitamine.

En Angleterre, un nourrisson de quatre mois est mort des conséquences de son rachitisme. Le rachitisme est un manque pathologique de vitamine D, qui peut entrainer une fragilité osseuse. De nombreux enfants en souffraient avant la Seconde Guerre mondiale. Face aux nombreuses fractures du bébé anglais, la police avait d’abord pensé à un cas de maltraitance, mais les examens médicaux ont révélé que l'enfant souffrait d'une carence importante en vitamine D. Sa mère aussi était très carencée, et n'avait pas pu, en l'allaitant, lui apporter la quantité de vitamine nécessaire. Selon le New Scientist, les cas de rachitisme sont en hausse en Grande-Bretagne : 147 enfants en 1997, 762 en 2010.

Ce cas fait ressurgir un problème de santé publique de plus en plus remarqué par le monde médical : l'insuffisance, voire la carence en vitamine D, des populations vivant au nord du 40ème parallèle. Soit, par exemple, l'Europe du Nord, la Canada, les Etats-Unis...

Manque de soleil et carence en vitamine D

Afficher Le manque de soleil responsable du déficit en vitamine D
Le manque de soleil responsable du déficit en vitamine D

En cause : le manque d'ensoleillement de nos contrées, nos habitudes de plus en plus sédentaires qui nous poussent à moins sortir, et notre (bonne) habitude à nous badigeonner de crème solaire quand le soleil montre le bout de son nez.

Car c'est grâce aux rayons UV B du soleil que notre corps fabrique plus de 80 % de nos besoins en vitamine D. Il s'agit plus exactement d'une hormone, qui après deux transformations successives au niveau du foie et du rein, va favoriser la bonne assimilation digestive du calcium et du phosphate, et donc nous permettre de fortifier nos os (1).
Les peaux foncées vivant dans les pays du Nord sont particulièrement exposées car leur peau a besoin de plus de soleil que les peaux claires pour synthétiser la même quantité de vitamine D. La peau des personnes âgées aussi.
"Il n'y a pas d'étude précise sur les insuffisances en vitamine D de la population générale, mais à chaque fois que l'on fait faire des dosages lors d'une étude, tous les participants montrent au moins une insuffisance, voir une carence", explique le Dr Marie Courbebaisse, néphrologue à l'Hôpital européen Georges-pompidou, à Paris.

Nous trouvons aussi de la vitamine D dans notre alimentation, en particulier dans les poissons gras comme la sardine, le saumon ou le hareng. Mais pas suffisamment pour pallier notre manque. Pas question non plus de faire des séances dans des cabines UV ou de faire bronzette sans crème solaire pour rebooster notre taux de vitamine D, le risque de cancer de la peau est trop important.

Alors quelle est la solution ?
Tout simplement prendre des compléments alimentaires de vitamine D, appelés aussi "UV Dose". Ils peuvent se présenter sous forme d'ampoules, ou de gouttes. La délivrance se fait sur ordonnance, et la posologie est évalué par votre médecin, qui aura vérifié au préalable votre taux de vitamine D par une prise de sang.

Aujourd'hui, la supplémentation en vitamine D est seulement conseillée aux enfants de moins de 3 ans, aux femmes enceintes et qui allaitent, et aux personnes âgées.
De nouvelles études commencent cependant à démontrer qu'un bon taux de vitamine D ne permet pas seulement d'avoir des os solides. Elle aurait aussi une influence sur les autres tissus du corps humain, comme les muscles, les neurones, le cœur... et protégerait ainsi des maladies cardio-vasculaires, du diabète, des infections, et même du cancer.
Une supplémentation en vitamine D pourrait donc être proposée à une base de population plus large dans les années à venir. La prise d'une seule ampoule (d'un coût moyen de deux euros) à chaque changement de saison pourrait, selon certains chercheurs, offrir de réels bénéfices en terme de prévention. La petite ampoule de vitamine D deviendra-t-elle notre futur geste santé ?
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(1) Si une supplémentation en vitamine D est fréquemment prescrite dans les cas d'ostéoporose, l'intérêt de ce traitement a récemment été réévalué à la baisse pour les personnes les plus âgées. Une étude publiée en octobre 2013 dans la revue The Lancet démontre en effet qu'au delà d'un certain âge, la vitamine D ne contribue plus significativement à la régénération du squelette.


http://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-nous-manquons-tous-de-vitamine-d-5934.asp?1=1

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